カレー、仕事で帰りが遅くなる日などの鉄板レシピですよね。
それなりにヘルシーな我が家のカレーレシピです。
カレーというより、スープカレーになりますが。
野菜はふつうに
人参
ジャガイモ
玉ねぎ
その他なんでも (夏野菜カレーにしたければ、なすび、ピーマン。お!甘い!にしたければさつまいも投入。しめじもあいます。後から投入ブロッコリーも歯ごたえがあっておいしい)
肉は
鶏むねでも鶏モモでも。
豚肉なら脂はなるべくとって(脂を簡単に取るコツは、少し冷凍する→豚肉が「でろでろ」でなくてすこし「シャキッ」とした状態で、料理ばさみで「白い塊の脂身」をチョキチョキ切って捨てる、が楽です。まな板も使わないし)
カレールーの代わりに
ケチャップ(± 味を見て塩、ウスターソース足してもOK)
カレー粉(子供が小さい間Iは、辛くないカレー粉も売ってます)
あるいは、
これでおなか一杯食べても大丈夫!(^^)!
親は、気になるなら白米やめて玄米に。
「しょうがない、高カロリーだが、明日遅いしカレー作っとくか(残念)」
から
「よし、カレーにしよう!満腹食べてもハッピー」に変わります。
お試しを!(^^)!
ほんと、写真が下手なのは気にしないでください。