娘たちへ、
よく作ってた、ありあわせ材料の炒め物。
具材によって火の通る時間が違うから、戸惑っちゃうでしょ?
そんな時は、別々に炒めて、金属ボールにどんどんよけておいて、最後に合わせるのが楽。
炒り卵作る(炒め物の具が足りない時のお助けアイテム!いろどりもよくなるしね)
→ボールに移す
えび炒める(火が通ってないと心配だしね)
→ボールに移す(全部同じボールに上から投入でOK)
玉ねぎよく炒める(火の通りが弱いと「辛い〜」って子供、懲りちゃうでしょ?)
→ボールに移す。
ブロッコリーは炒めずに、よくスチーマー(百均のでOK)使ってるかな。色もきれいに仕上がるし
→ボールに移す
金属ボールの中身を全部フライパンに戻して、適当に味付け。
時間がない時は、焼肉のタレは失敗知らず。
オイスターソースだけでも美味しい。
中華顆粒だしも美味しい。
エネルギーと気合いのあるときは、少量の油引いて、弱火で生姜、にんにく(どちらもすりおろして冷凍してあるものか、チューブ)炒めてから、その上に具材投入すると、ちょっと本格的な味になって美味しいけどね。で、味付けはオイスターソースなり、塩なり、中華顆粒だしなり。
具材の組み合わせは、上記以外になんでも。
タンパク質:豚、ちくわ、鶏薄切り、イカ
野菜:キャベツ、もやし、にんじん薄切り、しめじ、ピーマン、小松菜、たけのこ、
家庭料理って、適当だから、組み合わせが無限だから、飽きないんだろうね。
これで、具材(=栄養)たらふく食べられるから。