娘たちへ、
お母さんがよくやってた、よく見たビジュでしょ?
肉類、特に豚肉。
良質なタンパク源だし、お腹いっぱい食べたい!
けど、脂多いと高カロリーになっちゃうので、お母さんは脂は大まかに、取ることにしてた。
お、赤身!
ひっくり返すと
それなりに脂身あり。
でもかたまってて、取りやすいパターン!
料理バサミでチョキチョキが、早い。
まな板も使わないし。
少し冷凍庫に投入しておいて、脂身がでろでろじゃなくて、しゃきっと固くなってる状態だと、よりチョキチョキしやすいよ。
ま,お母さんは女の子しか育てたことないから、中高生男子とかだと、脂身も含めて食べさせないと(かつ揚げ物にしたり、マヨ味にしたりしないと)無限の食欲でエンゲル係数上がりまくりなのかも知れないけどね。
女子中高生、中年女性には、この脂取り方針は、いいよ。
お母さんのお母さん(あなたたちのおばあちゃん)が、乳がんになった後から、こうしてたな。
おばあちゃん、乳がんも再発せず、80才代で、カーブスにも通って元気だよね。