娘たちへ、
・小松菜卵炒め
・豚卵小松菜炒め
・小松菜と人参のツナポン酢あえ
どれもよく作ったね。
料理ってね、「あらゆるレパートリー」を習得する必要はなくて、
「この材料をどうやって食べようか」に対して、2〜3種自分の好きなレシピがあれば、十分だから。
簡単なレシピね、これ重要😉
小松菜が、来た
(パルシステムのおまかせ野菜セットとかね)
→どうやって食べよっかな〜
→上記3レシピあれば十分。
・小松菜卵炒め
1️⃣大きめの炒り卵作る。金属ボールにのけておく。
2️⃣小松菜、洗って切って、さっと炒める。
3️⃣卵戻し入れて、適当に味付け。
・あっさり砂糖醤油の日
・だし香るめんつゆごま油の日
・手抜きだ、焼肉のタレの日
・中華な気分だな、中華顆粒だし(±濃厚にしたければオイスターソースも)の日
・豚卵小松菜炒め
1️⃣炒り卵作る。のけておく。
2️⃣豚肉炒める。豚肉に濃い目に味が付いてた方が美味しいから、ここで焼肉のタレ投入。
(上記小松菜卵炒めと同様に、ここで別の味付けでもOKよ)
ヘルシーにしたければ、豚肉の脂身は取って↓↓参照。
肉の脂、チョキチョキ - workingmomfriendsの日記
3️⃣洗って切っておいた小松菜を上から投入。蓋をして小松菜に軽く火を通す
4️⃣炒り卵投入して、ひとまぜ
お弁当にも便利。
・小松菜と人参のツナマヨポン酢あえ
1️⃣小松菜は、洗って切って、軽く茹でるか、スチーマー
2️⃣人参短冊切り、スチーマー
3️⃣ノンオイルツナ,マヨネーズ少し,ポン酢、あえる
↓ポン酢は直前の方が、小松菜のいろどりはいいかもね。ま、それもどっちでもOKよ。
あとは、「材料」を満遍なく食べる・食べさせることかな。
そういう意味で「旬の野菜が無理やり届く」パルシステム(orアイコープ)のお任せ野菜セットは、良かったよ。
届くから、調理せざるをえないしね。