娘たちへ、
今日は秋子が退屈そうだったから、
手をベタベタにして作る
いなり寿司を、イベントとして作ったよ。
春子、夏子とも、よく作ったね。
(あなたたちは、長女春子、次女夏子、三女秋子、ね。)
1️⃣おあげは、砂糖としょうゆで煮る。
レシピは検索すればいろいろすぐ出てくるから。
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/inari/amp/
2️⃣寿司めしは、お米+鮨酢でできる。
炒り胡麻入れると美味しいよ。
冷凍の取り置きがあったら、
ひじき煮の残りとか、
筑前煮の残りを小さく切ったのとか、
入れても美味しいよ。
3️⃣手をベタベタにして、お揚げの中に酢飯、詰める。
アメリカにいた時、
アメリカ先住先輩ママ友が
「こっち(アメリカ)は、食べたいものは自分で作るしかないからね〜」って作ってて、
「おおお!作れるんだ!!」って
真似して作り始めたのがきっかけかな。
あなたたちも
「作れるんだ」が、身についたと思う。
その上で
1️⃣お揚げを煮て一から作る
2️⃣稲荷揚げは出来合いのを買う(coopとかパルシステムだと、それほど添加物ないものが買えるから)
3️⃣できあいのいなり寿司を買ってくる
の中で、どうするか決めればいいと思う。
イベント・食育的には、
子供が小さい時は、
1️⃣は楽しいよね。
でも、時間配分からは、
今のお母さんは2️⃣かな。
3️⃣は、コスパの点と、添加物の点からあまりしないかな。
今日も健康に、幸せに、おいしかった😊
追記:
特にご飯好きの春子‼️
いなり寿司「だけ」食べて晩御飯終わりにしないのよ❗️
お母さんと秋子も、
いなり寿司
あじの干物
野菜炒め
お味噌汁(残り物野菜大量投入)
で、晩御飯にしたからね。
栄養バランス考えて食べること❗️😆