娘たちへ、
・ほうれん草のおひたし
・ほうれん草とチーズの卵焼き
よく作ったね。
ほうれん草は、茹でるしかないけど
(∵スチーマーだとアクが抜けなくてえぐい)、
茹でるの面倒よね。
で、面倒で使いそびれて捨てないと行けなくなったらしたら、すんごい罪悪感よね。
(お母さんは、今はほぼ使い残しないけど、今までには何回かある。お百姓さん,ごめんなさい…)
そうならないために、生協の宅配が届いた当日〜3日以内くらいに、
まとめて茹でて保存よ。
大きな一株!
ぜんぶ、茹でちゃう。
切って
分けて保存!
お皿のは、冷蔵→
今夜と明日の夕食ののおひたし
タッパーのは、冷凍→
たまごやきに入れたり、パスタに使ったり。
::::::::::::::
ほうれん草の1番下の赤いところ、
茹でてすぐ食べてごらん。
すんごい旨み+甘みだから。
お母さんは台所でかなり食べてる笑。
野菜とか魚とか、
「全部食べる」のが栄養素的にも良いらしいよ。
ほうれん草の根の赤いところも食べる
大根は大根葉も食べる
とかね。
ま、無理のない範囲でね😉