娘たちへ、
お味噌汁、発酵食品だし、大豆たんぱく質だし、なによりホッとするし、できればしょっちゅう作りたいよね。
でも、夕方の忙しい時に、いちから具を切って、包丁もまな板も洗って、、、は大変。
だからこそ、理科の実験的にプロトコル化するのがおすすめ。
葱、切って↓↓
油揚げ、切って↓↓
えのきなり、しめじなり、にんじんなり切って(やけくそ感出てきた笑)↓↓
お味噌汁の具セットを作って冷凍! ↓↓
これでかなり時短よ。
この冷凍方式だと買ってきた日(or 生協宅配で届いた日)から比較的すぐに切って冷凍するのも新鮮でいいよね。
(葱もキノコ類も、数日おくと新鮮じゃなくなるよね。黄色くなりかけた葱とか、ひからびたえのきとか、使ってて悲しくなるから😂)
タッパーの蓋に、マジックで直接書いてた時もあったけど、除光液で落とすのも(洗うとはいえ残ってたら)体に悪そうだなあと思って、このテープ方式にした。テープ方式、いいよ。
書いておかないと、毎日「このタッパーなんやったっけ?」と冷凍庫を物色する時間が無駄笑。