娘たちへ、
今日は帰りが遅くって、
かつ炊飯器セットしてなくて(=お米が炊けてなくて)
秋子ちゃんと2人の夕食はパスタにした。
(長女春子、次女夏子、三女秋子にしたからね笑)
「仕方ない、パスタで済ますか」
じゃなくて
「うん、パスタだけど栄養かんぺき‼️」にする工夫。
具沢山パスタ(2人分)
1️⃣玉ねぎ一個くらい、薄切りにして炒める
2️⃣ピーマン薄切り、人参薄切り、ハム、ノンオイルツナ、ソーセージ、など、あるもの投入していためる。
今日はピーマン3個と、ノンオイルツナ2パック(=タンパク質12g/パック)投入した。
3️⃣今日は市販のトマトソース使った。炒めた物の上にトマトソース投入。
ケチャップとコンソメ+水でもOKよ
4️⃣パスタは、鍋で茹でてもいいし、百均のパスタゆで容器も便利よ(パスタ容器は、明日、書くわ)。
パスタの量を、2人分で150g(1.5人前)くらいに減らすかな(高タンパクパスタ詳細は明日、書くわ)
結局のところ、
・炭水化物(米orパスタorうどんor焼きそば)
・野菜
・タンパク質
をバランスよく摂取すればいいわけで、
麺類でもそれが叶えば、いいのよ。
焼きそばも、
野菜大量、タンパク質(豚肉なりちくわなり)を十分量にすればOK。
↓↓これで焼きそば2人分の具。焼きそば入りの野菜炒めみたいな感じね笑。
皿うどんも,野菜大量、タンパク質十分量にすればOK↓
サラダうどんも同じ↓ 大量サラダに、ノンオイルツナ 1パック/人(≒たんぱく質12g/パック)くらい投入
パターン認識できてきたでしょ?
これでそれなりに手抜きしても、それなりに健康でいられるからね。